Как торговать крепким алкоголем в рознице и общепите в 2025 году

Все магазины, кафе и рестораны, занимающиеся реализацией крепкого алкоголя, обязаны подключиться к единой государственной системе ЕГАИС, а также соблюдать правила учета и списания. В статье рассказываем, как розничным продавцам и заведениям общественного питания правильно работать с этой категорией товаров, чтобы не попасть на штрафы и не лишиться лицензии.

Приемка алкоголя

Когда поставщик отгружает товар, он формирует в ЕГАИС электронную товарно-транспортную накладную (ТТН). Последующий процесс приемки крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски, иные напитки крепче 30 градусов, а также вино) выглядит следующим образом:

  1. Получение товарно-транспортной накладной из системы.
  2. Проверка акцизных марок путем сканирования уникального кода на каждой бутылке.
  3. Подтверждение ТТН и принятие поставки при отсутствии расхождений либо оформление акта по факту выявленных расхождений. При наличии ошибок в реквизитах, например, в наименовании получателя, от накладной следует отказаться.

Учтите, что приобретать алкогольную продукцию для продажи и использования нужно исключительно у производителей, импортеров и оптовиков, зарегистрированных в ЕГАИС. Даже если ваше кафе использует алкоголь редко и в небольших количествах, например, только вино для сезонного глинтвейна, то его нельзя покупать в розницу в обычном магазине. В таком случае из-за расхождения данных с ЕГАИС продукция будет считаться нелегальной.

Также не забывайте, что до подтверждения накладной продукция юридически числится за поставщиком. Если начать реализацию алкоголя до момента его поступления на баланс своего магазина или заведения, то это будет признано торговлей контрафактом.

Упростить процесс приемки можно с помощью товароучетной системы, например, Управление Ассортиментом. Программа автоматически сопоставит товары в ТТН, подготовит акты постановки и расхождений, а также создаст карточки на новые товары. Благодаря этому не придется вручную оформлять документы, что не только избавит от ошибок, но и минимизирует количество рутинной работы.

Реализация алкоголя

Порядок списания продукции зависит от того, где происходит реализация - в розничном магазине или заведении общественного питания.

Розничные магазины

При розничной продаже крепкого алкоголя каждую бутылку нужно учитывать поштучно. Для этого кассир должен специальным 2-D сканером считать штрихкод и марку на упаковке. Далее данные цифрового идентификатора посредством универсального транспортного модуля (УТМ)отправляются в ЕГАИС, где сопоставляются с имеющейся в системе информацией.

После проверки ЕГАИС присылает ответ. Если идентификатор найдет, то касса автоматически завершает продажу и формирует чек. Иначе приходит отказ в регистрации марки и продажа блокируется. В таком случае продавец обязан разобраться с происхождением бутылки, которая не прошла проверку.

Общепит

Продажа алкоголя в заведениях общественного питания существенно отличается от продажи в розничном магазине.

До середины 2024 года при реализации крепкого алкоголя сведения в ЕГАИС передавали не о проданной, а о вскрытой бутылке, поскольку в общепите напитки отпускают по бокалам, используют при приготовлении блюд и коктейлей. Иными словами, списание приравнивалось к вскрытию тары. Недобросовестные владельцы заведений пользовались этим и распоряжались содержимым открытых бутылок по своему усмотрению. Например, продавали контрафактный алкоголь, используя действующие маркеры ЕГАИС с других бутылок.

Однако 1 июля 2024 года начали действовать новые правила, которые значительно ужесточили контроль. Теперь при продаже крепкого алкоголя общепит обязан отчитываться о каждой порции вплоть до миллилитра.

Не имеет значения, подали клиенту бутылку виски, налили 50 грамм или приготовили десерт с добавлением коньяка - каждая проданная либо использованная порция алкоголя должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

Процесс списания будет зависеть от того, в каком виде посетитель приобретает алкоголь: порционно, в целой бутылке или в составе блюда либо напитка.

Алко продажа маркировка

Для удобства работы с порциями чистого алкоголя создавайте товарные карточки и настраивайте технологические карты для них в Управлении ассортиментом.

Списывать алкоголь, использованный в приготовлении коктейлей и блюд, удобно через Управление Ассортиментом. В течение дня система сама собирает все порции в реестр, после чего их можно списать одним действием в системе ЕГАИС. А также будут учтены и списаны в товарном учете все ингредиенты, использованные при создании технологических карт для коктейлей.

Списание и сверка остатков алкоголя

Разбитые, украденные и испорченные бутылки, а также бутылки с нечитаемой (отсутствующей) акцизной маркой необходимо отдельно списать через ЕГАИС. Для этого составляется соответствующий акт с указанием причины, например, «порча» или «бой».

Также не стоит забывать, что количество алкоголя в заведении или магазине должно обязательно совпадать с информацией в ЕГАИС. Чтобы своевременно выявлять расхождения и устранять нарушения, необходимо периодически проводить сверку остатков.

Например, если алкоголя окажется больше, чем указано в системе, то необходимо будет составить акты постановки. Если меньше - оформить акты списания.

Чтобы избежать этого, ведите учет алкоголя через Управление Ассортиментом. Информация о списании будет автоматически передавать в ЕГАИС с последующим обновлением товарных остатков.

Ответственность за нарушение правил торговли алкоголем

За несоблюдение правил работы с алкоголем, а также за неподключение к государственной системе нарушителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.19 КоАП РФ и оштрафовать на следующую сумму:

  • ИП и руководителей - от 10 до 15 тыс. рублей;
  • юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей.

Помимо этого, бизнесу может грозить лишение лицензии на торговлю алкоголем, а также конфискация всей контрафактной продукции.

Главное о торговле алкоголем в рознице и общепите

  1. Торговать алкоголем и использовать его при приготовлении блюд и напитков можно только после регистрации в ЕГАИС.
  2. При закупке алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС факт получения партии.
  3. Вывод из оборота крепкого алкоголя, включая вино, осуществляется путем сканирования индивидуальной акцизной марки на бутылке.
  4. Количество алкоголя в заведении (магазине) должно совпадать с информацией в ЕГАИС. Для выявления расхождения следует периодически проводить сверки.
  5. За нарушение правил торговли алкогольной продукцией бизнес могут привлечь к административной ответственности, конфисковать нелегальный алкоголь и лишить лицензии.